睡眠中心社會服務小組會議記錄

睡眠中心社會服務小組會議記錄        2007.12.19
主持人:楊靜修老師
到場人員:李嘉宜、賴俊廷、陳姿菁、黃瑛華
記錄:李嘉宜

1.睡眠中心網頁建立
2.睡眠中心之社會服務任務主要是提供與促進或改善睡眠相關的研究服務,加強促進或改善睡眠相關產品的檢測,以提升睡眠相關產業品質。
3.其必要性在於對於市面上任何有關促進睡眠衛生產品(與睡眠相關產品,如枕頭、中草藥或床墊)提供支援,對外開放工商服務,協助睡眠相關公司確認商品是否具有促進睡眠療效。並開放協助各醫院睡眠中心或是民眾進行睡眠健康檢測,並幫忙解答睡眠相關問題,也有機會提升全民對睡眠衛生的重視。目前已針對一位科技公司老闆進行睡眠健康檢測
4.本中心特色及與其他單位差異在於,不論基礎或臨床,目前台灣都沒有一個層面在致力於睡眠醫療相關技術或儀器的改良,更遑論提升睡眠醫療相關技術或儀器之品質。而本中心有能力也有經驗,製作設計價低但質優、微小化多功能生理檢測儀,不但可以提供全民睡眠衛生檢查,進行市面上有關促進睡眠衛生產品(床,其他安眠方式,藥,新藥或促進睡眠機)之檢測。
5.社會服務:接受民眾或廠商委託計畫,進行睡眠品質檢查、影響睡眠相關儀器檢測、腦波相關檢測。目前已有睡眠科技公司準備申請經濟部技術處小型企業創新研發計畫(SBIR),公司及經濟部出錢執行計畫,但是智慧財產權屬於該公司。
6.與產學合作不同於,社會服務主要是業界及社會來找本中心,執行相關睡眠健康服務之檢測,而產學部份屬於自行尋找合作對象為主。
7.目前尚待執行工作為(1)計畫補齊於slide中(2)修改睡眠中心網頁(3)整理哪些公司找過與睡眠中心合作(4)會議記錄